「粉もん」庶民の食文化 [本]
7月1日(土)
熊谷真菜『「粉もん」庶民の食文化』(朝日新書)読了。
大学の卒論でたこ焼き文化について研究し、日本粉モン協会初代会長に就任した熊谷真菜が、日本の粉もの料理の歴史を解説する。
「たこ焼き」「お焼き」「お好み焼き」「うどん」など、代表的な粉もの料理の歴史がわかって、非常にためになった。
海外の粉もの料理との比較もおもしろい。
巻末に付録として、全国粉もんMAP、粉モン年表、粉もんレシピを併録。
キャラメルボックス2017サマープレミア『スロウハイツの神様』の稽古26日目。
14時より、第4回通し稽古。
ランスルーも含めると、もう6回目の通しなので、みんな、余裕が出てきた様子。
上演時間は昨日と全く同じ。
やっぱり2時間を切るのは難しいみたい。
ダメ出しの後は、みんなで梱包・荷出し。
ゲストの3人も一緒に手伝ってくれました。
18時すぎにすべてが終わり、解散。
明日の休みを挟んで、いよいよ池袋サンシャイン劇場に乗り込みます。
キャラメルボックスの新たな代表作が誕生するか?
乞ご期待!
熊谷真菜『「粉もん」庶民の食文化』(朝日新書)読了。
大学の卒論でたこ焼き文化について研究し、日本粉モン協会初代会長に就任した熊谷真菜が、日本の粉もの料理の歴史を解説する。
「たこ焼き」「お焼き」「お好み焼き」「うどん」など、代表的な粉もの料理の歴史がわかって、非常にためになった。
海外の粉もの料理との比較もおもしろい。
巻末に付録として、全国粉もんMAP、粉モン年表、粉もんレシピを併録。
キャラメルボックス2017サマープレミア『スロウハイツの神様』の稽古26日目。
14時より、第4回通し稽古。
ランスルーも含めると、もう6回目の通しなので、みんな、余裕が出てきた様子。
上演時間は昨日と全く同じ。
やっぱり2時間を切るのは難しいみたい。
ダメ出しの後は、みんなで梱包・荷出し。
ゲストの3人も一緒に手伝ってくれました。
18時すぎにすべてが終わり、解散。
明日の休みを挟んで、いよいよ池袋サンシャイン劇場に乗り込みます。
キャラメルボックスの新たな代表作が誕生するか?
乞ご期待!